Diseño y evaluación técnico económica de una estación de servicio restaurante, cajero y farmacia vía Daule - Pacheco Pazmiño, Priscila Yolanda (2016)
La empresa objeto de estudio ve la oportunidad de diversificar sus operaciones al realizar una encuesta en el kilómetro 31 ½ vía Daule y observar que existe en promedio, un 62% de usuarios que, al transitar por el peaje de Chivería, requieren los servicios de restaurante, cajero automático y farmacia. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente estudio es determinar la factibilidad técnico económico en conjunto de los tres servicios mencionados. En primer lugar, se realizó un estudio de mercado determinando las preferencias de los usuarios por los servicios propuestos, además de establecer el mercado objetivo. Así mismo, se determinó la demanda mediante observaciones en el campo de estudio, se elaboró el diseño arquitectónico usando la metodología de SLP (Systematic Layout Planning) contemplando requisitos legales, ambientales y de seguridad vigentes en Ecuador. Finalmente se realizó la evaluación financiera del negocio proyectado a diez años.