Análisis de los principales determinantes de la pobreza por ingresos en Ecuador - Haro Paredes, Eduardo Sebastián (2020)
A diciembre de 2018, en Ecuador, el índice de pobreza nacional fue del 23,2%, lo que representa aproximadamente 4 millones de personas. Para combatirla, el estado ecuatoriano ha implementado dentro del Plan Toda una Vida, la misión “Menos pobreza, más desarrollo”, la cual por medio de transferencias monetarias busca erradicar la pobreza extrema, sin embargo, los recursos son asignados ineficientemente y carecen de estudios que respalden dicha asignación. La presente investigación busca proveer información relevante para combatir la pobreza por ingresos por medio de la identificación de sus principales determinantes, de tal forma, que se puede obtener un perfil de aquellos hogares que son más propensos que otros a ser pobres. Siendo estos, aquellos hogares que están formados por jefe de hogar hombre, que habita en áreas rurales, con un nivel de instrucción académico muy bajo como la educación básica o en el peor de los casos, ningún tipo de educación, se autodenomina indígena o afroecuatoriano, es un adulto joven o adulto maduro, casado, viudo o mantiene una relación de unión libre, sin acceso a un seguro de vida ya sea público o privado y con bajo nivel de ingresos de diversas fuentes.