Proyecto Integral Del Sector Turistico Para El Desarrollo Economico, Social Y Sustentable De La Parroquia El Morro Canton Guayaquil, Provincia Del Guayas - Muñoz Soriano, Katty (2011)
La tesis se basa en el turismo comunitario de la Parroquia El Morro, Cantón Playas, Provincia del Guayas. Está localizado a 106 kilómetros de Guayaquil, a una hora y media de viaje. El clima es tropical, influenciado por la corriente fría de Humboldt gran parte del año, tornándose por tanto frío durante los meses de junio hasta octubre, donde aparece la corriente cálida del Niño que modifica en forma brusca el ambiente a lo largo de la costa ecuatoriana. Se puede encontrar diversidad de atractivos turísticos en su flora y fauna como lo son: Los manglares, La isla Manglesito, La isla de los pájaros donde se puede encontrar 6000 ejemplares de aves, lo que hace que muchos la visitan para observarlas. Además de esto el atractivo principal y por el que más se conoce al El Morro es por avistamiento de los delfines gris o nariz de botella que están todo el año. Por esto el Ministerio del Ambiente en el 2007 lo declaro como Área Protegida con la categoría” Refugio de Vida Silvestre Manglares El Morro”. Otro de atractivos turísticos es la Iglesia de El Morro construida en 1737, donde se refleja la arquitectura construida por los nativos Españoles. En la actualidad hay un gran interés de los pobladores en el desarrollo del turismo sostenido, es por eso que formaron El Ecoclub Los Delfines, manejado por los pobladores gracias a la ayuda de ONG`s.