Análisis y diseño de una red para brindar los servicios de internet y telefonía fija a la comunidad de Chingazo Alto del cantón Guano en la provincia del Chimborazo - ESPOL. FIEC (2016)
Este proyecto busca proveer servicios de voz y datos a los habitantes de la comunidad de Chingazo Alto, usando una infraestructura tecnológica que contemple superar los inconvenientes presentados por las irregularidades de terreno, su difícil acceso y el clima lluvioso. La solución propone implementar tecnologías que tengan baja sensibilidad al ruido electromagnético o afectación por lluvia, factores que a la fecha afectan al servicio móvil disponible en pocos sectores. La fibra óptica posee las características adecuadas a las condiciones climáticas y físicas en la comunidad, que usando como complemento la tecnología GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network), se obtiene gran ancho de banda y mayor alcance en redes de distribución.