Valoración contingente del bosque protector Cerro Blanco - Henríquez Henríquez, Carlos (2002)
La Economía Ambiental intenta encontrar una conexión entre los bienes ambientales y sus consumidores. De esta problemática surgen los estudios de Valoración Económica de los recursos naturales. Existen métodos de valoración directos e indirectos. Los métodos indirectos utilizan las decisiones de los consumidores (preferencias reveladas) y los métodos directos preguntan a los consumidores cuánto están dispuestos a pagar o aceptar por un cambio en el bien ambiental (método de la valoración contingente). Precisamente, este trabajo presenta los resultados de la aplicación del Método de la Valoración Contingente en el Bosque Protector Cerro Blanco. Además de la estimación del Valor de Uso en 5.396,46 dólares para los primeros tres meses del año; esta investigación muestra aquellas variables que influyen en la probabilidad (condicionada a una serie de características) de una decisión de pago bajo escenarios hipotéticos de tarifas distintas. En base a los resultados obtenidos se puede discriminar entre los visitantes y cobrar tarifas que reflejen las decisiones de los visitantes del Bosque para este período, y así lograr una administración más eficiente