Propuesta de un modelo basado en la teoría de restricciones que busca maximizar la rentabilidad a partir de la optimización de la rotación del inventario y conversión del ciclo del efectivo en la empresa Duck S.A.S. - Gutiérrez Cajias, Christian Colon (2024)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La presente propuesta se basa en la convicción de que la Teoría de Restricciones (TOC) ofrece una lente poderosa y efectiva para desentrañar los cuellos de botella que limitan el potencial de rentabilidad de DUCK S.A.S., una empresa que opera en el exigente sector retail de electrónica de consumo, con una atención particular en su línea de equipos celulares. En este mercado, la velocidad del avance tecnológico no solo redefine constantemente las características y el valor percibido de los productos, obligando a una continua recategorización del inventario, sino que también interactúa de manera compleja con el poder adquisitivo de los consumidores, directamente influenciado por la inestabilidad económica del país. Ante este panorama, la gestión eficiente del inventario de celulares y la optimización del ciclo del efectivo se erigen como pilares fundamentales para la salud financiera de DUCK S.A.S. Un inventario sobrestockeado o con una rotación lenta implica costos de almacenamiento elevados y un riesgo de obsolescencia significativo, especialmente en un sector donde los nuevos modelos desplazan rápidamente a los anteriores. Paralelamente, un ciclo del efectivo prolongado puede generar problemas de liquidez y limitar la capacidad de la empresa para invertir en nuevas oportunidades o responder a los cambios del mercado. Por lo tanto, esta investigación se adentra en la identificación de las restricciones específicas que impactan negativamente estos dos aspectos cruciales dentro de las operaciones de DUCK S.A.S. Aplicando los principios del TOC, se busca desarrollar un modelo que no solo señale dónde se encuentran los obstáculos, sino que también proponga estrategias concretas para superarlos. El objetivo final es proporcionar a la empresa una hoja de ruta clara para optimizar sus flujos operativos, mejorar la toma de decisiones financieras y, en última instancia, lograr una maximización sostenible de su rentabilidad en un entorno económico y tecnológico en constante evolución.