Evaluación y diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en la parroquia Juan Bautista Aguirre, sector los tintos, cantón Daule - provincia del Guayas - Baquerizo Gómez, Johanna Thalía (2021)
El sistema de abastecimiento de agua potable en el sector Los Tintos, realizando una evaluación y diagnóstico de las condiciones actuales de las redes de distribución, debido a que el sector no cuenta con un abastecimiento digno porque no reciben agua las 24 horas del día sino por ciertos horarios. Por esta razón, se propusieron alternativas y soluciones tanto técnicas como económicas para que el servicio llegue a su fase de operación optima, las mismas que deben seguir las normas CPE INEN 5 parte 9-1:1992, parte 9-2:1997 y NTE 2655; adicionalmente se realizaron las simulaciones hidráulicas con ayuda del programa EPANET 2.0. Por ello, se obtuvo como resultado que la Propuesta #1 al año 2047 presentó problemas en cuanto a presiones ya que se vuelven negativas, no cumpliendo así, con lo dispuesto por las normas y con las necesidades de la población; a diferencia de la propuesta #2, la cual cumplió con lo requerido, logrando así que esta sea en cuanto a funcionabilidad la mejor solución. Además se analizan otros parámetros como costo- efectividad, aceptación social y tiempo de ejecución con el objetivo de confirmar la propuesta que dé solución a la problemática establecida y por medio de una matriz de decisión se obtiene como resultado que repotenciar la Planta de Tratamiento de Agua Potable con capacidad de 5 l/s es la mejor opción.