Control mediante joystick de tarjeta AVR Butterfly usando módulos de radio frecuencia para comunicación con tarjeta LCPXpresso controladora de motor BLDC y presentación en display de mensajes de operación - ESPOL. FIEC (2012)
El motivo principal del presente trabajo es describir el funcionamiento de la comunicación UART por radiofrecuencia, para ello se hace uso de un transmisor que consta del kit de desarrollo AVR Butterfly, un módulo inalámbrico HM-TR el cual transmite los datos obtenidos por el puerto UART de la AVR Butterfly cuando se opera la funciones del joystick de la misma. Para la recepción de los datos se hace uso de un módulo similar al del transmisor el cual convierte la señal modulada en bits que son enviados a la tarjeta LPCXpresso1769 y estos son procesados por el CORTEX-M3 a las salidas que son las instrucciones que recibe la tarjeta controladora del motor LPCXpresso1114 y que finalmente se ve reflejado en las operaciones programadas para el control del motor. El Kit AVR Butterfly, consta de un microcontrolador ATmega 169, en el cual se realiza la programación con el entorno AVR STUDIO 4 con el compilador GCC, y se graban las instrucciones del joystick en la memoria flash de la tarjeta; los módulos HM-TR para la transmisión recepción de los datos; la tarjeta de desarrollo LPCXpresso 1769 que incluye un microcontrolador CORTEX-M3; la tarjeta controladora y “Motor Control Kit” que ejecutan las instrucciones al motor BLDC. Una vista general de cada capitulo de este trabajo es el siguiente, en el capítulo 1 muestra una reseña de las comunicaciones UART y la importancia de la radiofrecuencia en las comunicaciones actuales, sus aplicaciones y proyectos similares al expuesto en este trabajo, el capítulo 2 se hace una introducción a los motores BLDC y los fundamentos de radiofrecuencia, se hace énfasis en las herramientas de software y hardware necesarias para realizar la implementación del proyecto. El capítulo 3 corresponde a los ejercicios realizados para la familiarización con los kits AVR Butterfly y LPCXpresso y se enlista los componentes empleados para el desarrollo de cada ejercicio y la descripción de cada uno de ellos (el código fuente de cada ejercicio se enlista en los anexos). Por último, el capítulo 4 se enfoca en la respectiva simulación de cada ejercicio del capítulo 3, en software y su implementación física de ser posible.