Simulador de control para procesos de temperatura Tomo I - Pico Saltos, Luis Gabriel (2001)
El trabajo consiste en un simulador electroneumático de procesos industriales, diseñado y construido en la FIMCP de la ESPOL, el cual puede ser utilizado como instrumento practico de instrucción en la técnica de control automático de procesos. La tesis contempla inicialmente los fundamentos teórico de control automático, instrumentación industrial y los términos aplicados en el control de la variable de temperatura de dicho simulador. se describe la operación de los instrumentos que constituyen el lazo de control, se menciona las conexiones neumáticas, eléctricas y electrónicas realizadas incluyendo el funcionamiento general del simulador. Además, se describe la implementación y montaje de un circuito para simular fallas que podrían ocurrir. Se elaboran diagramas de instrumentación y control de acuerdo a las normas establecidas, se realizan pruebas de calibración de los instrumentos y del sistema completo, para finalmente obtener las guías de laboratorio.