Análisis comparativo en términos de calidad de servicio entre las plataformas elastix y sipxecs en una red inalámbrica - Bazan Vargas, Eddy Santiago (2014)
El presente trabajo es un análisis comparativo en términos de calidad de servicio de las plataformas Elastix y SipXecs de Código Abierto en una Red Inalámbrica. El objetivo del análisis es determinar entre las dos plataformas de telefonía IP cuál mostró un desempeño inferior de acuerdo a cada uno de los parámetros de calidad de servicio en la comunicación a través de una red inalámbrica. Primeramente, las plataformas fueron implementadas en un servidor de IP-PBX, cada una estuvo en el mismo segmento de red de un enrutador inalámbrico. Luego analizamos los paquetes RTP capturados durante las llamadas de cada sistema identificando los parámetros como la variación de retardo, latencia, pérdida de paquetes de datos y ancho de banda digital entre las plataformas. Finalmente, se realizó un análisis comparativo de cada uno de los parámetros obtenidos para determinar cuál plataforma tuvo un mejor desempeño. Asimismo es recomendable utilizar esta metodología para futuros análisis con respecto a la cantidad de usuarios simultáneos o un estudio comparativo que muestre las ventajas del nuevo protocolo de internet IPv6.