Diseño de un equipo para medir permeabilidad al vapor de agua en películas flexibles - Espol (2017)
El uso de plásticos para la conservación de alimentos se ha incrementado en años recientes, debido a la facilidad de manejo y ventajas que ofrece, sin embargo, esto ha llevado a que la cantidad de desechos no degradables se incremente en igual proporción. Una alternativa reciente es reemplazar gradualmente los plásticos a base de petróleo con polímeros biodegradable. No obstante, para su uso en el área alimenticia se requiere que cumplan con parámetros de permeabilidad al vapor de agua para asegurar la calidad del producto. Es por esto que se plantea el diseño y futura implementación de un equipo que pueda realizar el ensayo ASTM E-95-96 y valorar si dichos polímeros pueden implementarse en envolturas de alimentos.