Desarrollo de un método de distribución física aplicable en las industrias ecuatorianas. - Galindo Álvarez, Ana María (2008)
Este trabajo plantea desarrollar un método de diseño de distribución física que pueda ser utilizado por estas empresas para encontrar planeamientos de distribución que contribuyan con la productividad y la competitividad de sus productos. se aplicó para esto la metodología spl, qap y la corelap, son técnicas manuales de uso más sencillo para realizar un análisis o diseño de una distribución física. se definieron parámetros básicos de funcionamiento de la planta, producto, demanda, línea de producción cantidad de material a almacenar y medios utilizados para mover el material. además se cuantificó los movimientos que existen entre los departamentos.