Planeación y ejecución del proyecto para trasladar la infraestructura electromecánica de una planta industrial de agregados de 300 tph - Vaca Coronel, Carlos Andres (2012)
La Planta de Agregados realiza la producción de material pétreo para la industria de la construcción. Consta de equipos de trituración, zarandeo y transportación por bandas, los cuales se encargan del fraccionamiento, clasificación y transporte de los agregados para la obtención de tamaños y granulometría adecuados, según las normas técnicas ASTM y MOP, así como para satisfacer las exigencias especiales de sus clientes. El objetivo de esta tesis es presentar la Planificación del traslado de la Planta Industrial de Agregados, con el fin de realizarlo en el menor tiempo, con costos bajos, trabajos de calidad, además de establecer criterios a tomar en cuenta en futuros traslados de Plantas de similares características. Primeramente se seleccionó el sitio donde se colocó la planta, el cual está lo más cerca de la fuente de la materia prima. Se verificó que exista suficiente espacio para instalar la planta, colocar el producto terminado, crear accesos y facilitar el despacho de los productos terminados. Al realizar el traslado de la Planta se aprovechó para el rediseño de la misma con el objeto de compactarla en su tamaño, mejorar la producción, aumentar el control, balancear los equipos y reducir costos de producción. III Luego, para realizar el rediseño se analizó el diagrama de flujo, las capacidades y especificaciones de los equipos y se efectuó el balance de cargas de la Planta. Con estos datos y un análisis de funcionamiento de la planta se realizó un nuevo diagrama de flujo, y un nuevo balance de cargas y se definió su distribución. Se elaboró planos de implantación y de corte, tomando en consideración los equipos y transportadores existentes para no realizar modificaciones innecesarias. Con estos detalles se realizó el cálculo de potencia de los motores para los transportadores, ya que estos deben variar en dimensión y pendiente. Se estableció las instalaciones que fueron necesarias modificar y las que quedaron fuera de uso. Con la distribución de la planta y los planos de corte se estableció el lugar para el cuarto de transformadores y los controles operativos, a fin de determinar las conexiones eléctricas y su distribución. Para realizar la cimentación fue necesario determinar el peso de cada equipo y su operación, para mantener la vibración dentro de los parámetros técnicamente recomendados, además del dimensionamiento de las estructuras de soporte. Para el traslado de la Planta fue necesaria la codificación de los equipos y soportes estructurales, para facilitar el montaje de éste, además del IV aprovisionamiento estimado de los perfiles estructurales, planchaje metálico y elementos necesarios. Posteriormente, se realizó el cronograma de actividades civiles, eléctricas y mecánicas para acoplar todas las operaciones necesarias para el desmontaje y montaje de los equipos, así como la contratación de equipos especiales como grúas con la capacidad adecuada, evitando traslape de las actividades de cada grupo, a fin de que se lo realice en el mínimo tiempo posible. Una vez que el hormigón armado de las cimentaciones alcanzó la resistencia especificada se procedió a montar los equipos principales. Se tomaron medidas para corregir cualquier cambio en cotas para asegurarse de la ubicación de los transportadores y su pendiente, se construyó los accesos y pasarelas, mientras se comprobaron los diseños de las transiciones para que se realice una operación de calidad. Con los equipos instalados de la Planta se realizaron los protocolos de prueba a cada motor de la Planta, en la cual se efectuó 3 mediciones: sin acoplar, acoplado sin carga, y acoplado con carga. Al final, se realizó una corrida con el sistema automático de arranque de los equipos, por lo menos 30 min de operación para cada medición.