Análisis de factibilidad para la implementación de una cafetería virtual con entrega a domicilio en la ciudad de Guayaquil - Cárdenas, Tannya Elizabeth (2011)
Los efectos de un estilo de vida acelerado, son cada vez más evidentes en un mundo globalizado. La utilización de las tecnologías de comunicación e información (TIC) y del internet nace como una respuesta a este efecto. Modificando drásticamente la metodología laboral y la rutina social de las personas, al punto que muchos procesos, anteriormente análogos, han sido virtualziados, logrando con esto un trabajo más eficiente y una comunicación más efectiva. En Ecuador como en muchos países esta desmedida velocidad de vida trae consigo repercusiones negativas, cuando la necesidad de resultados inmediatos obliga a los individuos a priorizar las horas de trabajo sobre una adecuada alimentación. Pues estos se ven en la necesidad de comprar comida rápida, de dudosa calidad nutricional e higiénica, y esto si es que encuentran el tiempo para hacerlo. Este estudio para la implementación de una cafetería virtual, nace como respuesta a esta necesidad de un estilo de vida más sano con una alimentación conveniente, y utilizando para su fin las TIC y el internet de manera que se pueda adaptar sistemáticamente al estilo de vida de la población laboral. El estudio de factibilidad financiera incluye un completo desglose de la proyección de ingresos por ventas, gastos y costos de producción en los que se incurrirán en la implementación de dicha tienda virtual. Toda esta información será utilizada para determinar la factibilidad económica del proyecto mediante los métodos de evaluación del VAN y la TIR.