Estudios de estabilidad permanente y transitoria de conexión entre las subestaciones pasaje (machala) y posorja mediante conexión hvdc - ESPOL. FIEC (2018)
Transmitir grandes cantidades de potencia con las menores perdidas eléctricas ha sido siempre lo ideal en los enlaces de transmisión eléctrica. Estos enlaces son necesarios cuando se necesita transportar grandes bloques de potencia, en términos de centrales construidas, sin embargo, en el ecuador tendríamos satisfecho un balance generación – carga hasta el año 2022 con las centrales actualmente construidas y en operación. Sin embargo, en las centrales construidas en la región suroriental del país, se presenta un fenómeno recurrente que es el estiaje del viento y de la lluvia, especialmente en las centrales de villonaco y minas de huacachaca, la causa de este trabajo es la entrada de una carga importante en Posorja cuya demanda es de 900/1000 mw (siderúrgica / aluminio), en efecto para cubrir esta demanda de energía eléctrica es necesario evacuar la energía generada por el proyecto Zamora Santiago, se necesita un sistema de transmisión de 500kv hasta la subestación pasaje.