Aplicación de métodos de control para evitar contactos eléctricos directos e indirectos en tableros de distribución de baja tensión - Elizalde Apolo, Marcos Antonio (2008)
La gran difusión industrial y doméstica de la corriente eléctrica, unida al hecho de que no es perceptible por los sentidos, hacen caer a las personas en una rutina, despreocupación y falta de prevención en su uso. Por otra parte dada su naturaleza y los efectos, muchas veces mortales, que ocasiona su paso por el cuerpo humano, hacen que la corriente eléctrica sea una fuente de accidentes de tal magnitud que no se deben reducir esfuerzos para lograr las máximas previsiones contra los riesgos eléctricos. El presente trabajo, se enfoca en la evaluación de los riesgos que pueda presentar un tablero de distribución por contactos eléctricos directos e indirectos. Para llevar a acabo la evaluación utilizamos: el método Que Pasa Si para el análisis de los peligros, el método del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España (INSHT) para el análisis de riesgo, y finalmente realizamos un Análisis Costo/Beneficio para la valoración y la toma de decisiones. La aplicación de normas locales como el NATSIM, y normas internacionales como la de la Comisión Electrotécnica Internacional o el Código Nacional Eléctrico (IEC y NEC por sus siglas en inglés) forman parte fundamental dentro del análisis de los peligros pues la aplicación de las normas da el marco referencial del presente trabajo.