Diseño de una herramienta para el diagnóstico de accesibilidad en los sitios turísticos de Santa Cruz para los visitantes con discapacidad - Espinoza Velasco, Carol Domenica (2022)
Este estudio responde a la necesidad de conocer el estado de los atractivos turísticos de Santa Cruz con respecto a temas de accesibilidad al medio físico y al servicio. Tiene como objetivo diseñar una herramienta de diagnóstico que, a través del planteamiento de criterios, pueda identificar las facilidades y barreras que se presentan para los turistas con discapacidad al momento de visitar los atractivos turísticos de la Isla Santa Cruz, Galápagos. La elaboración del proyecto se basó en los requerimientos del cliente, GAD de Santa Cruz, y se desarrolló bajo tres técnicas de recolección de información: consulta de fuentes secundarias (guías de accesibilidad y normas técnicas ecuatorianas), método de observación (ejecutado en campo ) y aplicación de entrevistas a actores clave (expertos en temas de accesibilidad universal y funcionarios del GAD de Santa Cruz), para finalmente esbozar un instrumento de diagnóstico que permitió obtener un prototipo de alta resolución. Los resultados obtenidos muestran que en los sitios turísticos existen desafíos que inciden en el fácil acceso y correcta prestación del servicio de los turistas con discapacidad a los atractivos turísticos, así como el limitado conocimiento de atención al turista con discapacidad que tienen los prestadores de servicios turísticos. El proyecto concluye con el diseño de un manual para crear un prototipo más completo que permita la comprensión y aplicación de esta herramienta en campo.