Análisis de aceite de los motores diésel de un buque pesquero para mantenimiento predictivo - Chávez Venegas, Carlos Estuardo (2007)
En este caso de estudio se realiza un seguimiento a un barco pesquero que tiene como base el puerto de manta. Objetivo de la tesis es demostrar que, evaluando los parámetros de control del aceite usado, se puede determinar de las causas de las condiciones de operación del equipo. Se describe el proceso para obtener las muestras recibidas. Se resalta la información que los sentidos permiten obtener, ya que ofrece una idea general del tipo de resultados de laboratorio que se espera obtener. Se remiten muestras de aceite usado al laboratorio y con los resultados se realiza un análisis para establecer una línea base de información, que permite la evaluación de los datos obtenidos.