Cementación primaria en el pozo Apol 62f ubicado en el campo apolo del oriente ecuatoriano. - Apolinario Del Pezo, Henry Fabricio (2014)
Durante la perforación de pozos, una parte fundamental es la cementación de cada una de las secciones programadas y así lograr un aislamiento de las formaciones y evitar posibles derrumbes o pérdida del pozo. En el pozo Apol 62F de diseño direccional tipo “S” se realizó el programa de cementación en cada una de las secciones que se detallaran en el capítulo 3 y que se realizaron en cuatro etapas; la cementación de la tubería del conductor para proteger zonas acuíferas, en la cual se utilizó un solo tipo de lechada. La tubería de revestimiento superficial e intermedia, en la cual se realizaron dos tipos de lechada, la de cola con un cemento de mayor densidad, y la lechada de relleno donde se utilizó una densidad menor. Por último se cementó la tubería de producción, que por estar colgado requirió que ambas lechadas sean de la misma densidad, colocando un cemento de mayor rendimiento en la zona de producción para dar buen sello a las arenas productoras y no halla invasión de fluidos de una zona a otra. También describimos las herramientas que son utilizadas para cementar, pruebas de laboratorios, los cálculos de volúmenes para cada una de las secciones, y finalmente las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado.