Plan de negocios para el financiamiento de la construcción de infraestructura hotelera en Portoviejo. - Avilés Cortez, Pedro Isaac (2018)
El presente trabajo refleja el diseño de un plan de negocios para la construcción del hostal “Plaza Real”, Cía. Ltda., el cual estará ubicado en la ciudad de Portoviejo, cumplirá con los requisitos de poseer 3 estrellas plateadas y contará con ocho habitaciones sencillas y dos dobles distribuidas en dos pisos de construcción. Esta idea surgió a partir de la necesidad detectada: la ausencia de infraestructura hotelera en el sector, ocurrida a consecuencia del terremoto del 16 de abril del 2016. El objetivo principal fue elaborar un plan de negocios para el financiamiento de un hostal en la ciudad de Portoviejo, a través de la identificación y cuantificación de la demanda, la definición de estructura física y monto de inversión, y la evaluación de la viabilidad financiera del proyecto. Para esto, se utilizó investigación en base a información primaria y secundaria. Información primaria mediante una entrevista a profundidad a los administradores de los hostales cercanos a la locación del negocio, e información secundaria mediante estudios realizados por el GAD de Portoviejo y fuentes confiables. Bajo este enfoque, haciendo uso de distintas herramientas de análisis teóricas entre la cuales están la matriz FODA, las Fuerzas de Porter y la Matriz de Riesgo, y prácticas tales como el estado de resultados, los flujos de caja, los indicadores de rentabilidad y la simulación de Montecarlo se pudo concluir que la construcción del hostal es viable en todos los aspectos y que es recomendable iniciar el negocio.