Estudio sobre el estado del arte de la seguridad informática en el Ecuador y sus necesidades reales - Solórzano Cadena, Luis (2013)
Actualmente los sistemas informáticos son parte de nuestras vidas directa o indirectamente, de nuestra economía, y de la manera de cómo vivimos, ante este fenómeno la información se ha convertido en el activo más valioso, la misma que es necesario protegerla de las incontables amenazas que hay y se generan a cada momento, aquí es donde intervienen los sistemas de seguridad informática, los cuales deben ser lo suficientemente sofisticados y estar lo suficientemente preparados para contrarrestar y garantizar la disponibilidad, confidencialidad e integridad de la información, en este proyecto hemos obtenido de manera cuantitativa resultado muy interesantes con respecto al Estado del Arte de la Seguridad Informática en el Ecuador, el cual indica cual es la aptitud de las empresas ecuatorianas ante la seguridad informática, los actuales mecanismos y sistemas de protección que están adoptando, y cuáles son los dispositivos de protección mayormente utilizados, además con estos resultados se han podido determinar las oportunidades de negocios y emprendimientos que existen en nuestros mercado con respecto a la seguridad informática.