Mejoramiento de la productividad de la línea de bolígrafos en la planta productora - Angela Del Sotomayor, Rocio Sarmiento (2009)
El presente trabajo se realizó en una planta industrial dedicada a la producción de bolígrafos ubicada en la ciudad de Guayaquil. En la línea de producción de los repuestos de los bolígrafos se encontró que los soportes presentaban una fractura al momento de ser ensamblado el repuesto. Dicha falla se originaba en el área de subensamble y esto le ocasionaba a la empresa una gran pérdida económica debido a los desperdicios de materia prima, Esta falla del proceso de elaboración de los soportes los convierte en producto no conforme que para el año 2003 significaba el 3% de la producción total. La materia prima con la que se elabora el soporte es ACETAL COPOLIMERO (Celcon M140) es un material con con una alta capacidad de absorción de humedad, misma que modifica las propiedades físicas considerablemente. Para mejorar las condiciones mecánicas de los soportes se requirió una operación adicional de secado con resultados importantes en relación a la disminución al 0.03% de los productos no conformes lo cual permitió mejorar los índices de productividad de la planta de 0.052 a 0.045 en promedio, aumentar los índices de producción de 0.76 a 0.93% y la eficiencia de las máquinas en un 13% para el área de moldeo y un 13.8% para el área de subensamble. Aplicando los métodos de producción más limpia se estableció el ahorro de energía en las áreas de plásticos y subensamble obteniéndose un ahorro económico de 20089 dólares con una inversión mínima de 1689 dólares.