Análisis de la adopción de innovaciones alineadas a la bioeconomía en la agricultura campesina arrocera de los cantones Daule y Santa Lucia del Ecuador - Diaz Ponce, Shirley Linley (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente estudio tiene como objetivo generar información sobre la situación actual de pequeños agricultores arroceros pertenecientes a los cantones Daule y Santa Lucía, con respecto a la adopción de prácticas agrícolas alineadas a la bioeconomía. Desde este punto de vista se considera importante conocer cuáles son los factores que los ha incentivado a adoptar estas innovaciones agrícolas y a su vez tener una perspectiva referente al impacto que estas iniciativas bioeconómicas tienen en la economía del pequeño agricultor y al desarrollo sostenible de la zona en estudio. Para alcanzar este propósito, se empleó una metodología de carácter cualitativo basada en entrevistas semiestructuradas aplicadas a productores locales, permitiendo identificar tanto los elementos que actúan como facilitadores como aquellos que son limitantes dentro del proceso de adopción. El enfoque se centra en reconocer la complejidad del proceso de adopción y transición, considerando no solo los factores extrínsecos, como el acceso a recursos, la estructura institucional o el rol de los mercados; sino también aquellos de carácter intrínseco vinculados a factores de carácter psicosociológicos por parte de los agricultores. El análisis de los testimonios recolectados permitió caracterizar al grupo de productores adoptantes, y evidenciar la presencia de múltiples factores interrelacionados que influyen en la adopción de estas prácticas, tales como la disponibilidad de recursos naturales y económicos, el grado de apoyo institucional, la actitud frente al medio ambiente y la salud, así como la percepción de eficacia y confianza en los resultados. Asimismo, se destacaron diferencias entre los productores que han incorporado prácticas bioeconómicas y aquellos que mantienen un modelo convencional, al definir las ventajas y desventajas que perciben este grupo de agricultores, así como los principales canales de difusión, importantes para la formulación de estrategias de intervención. Este estudio busca aportar insumos relevantes para el diseño de políticas públicas y programas de acompañamiento técnico que promuevan la transición hacia sistemas agrícolas más sostenibles, resilientes y económicamente viables para los pequeños productores, pudiendo abordar los desafíos concretos dentro del contexto territorial de la región arrocera del Litoral ecuatoriano.