Modelado y simulación del proceso de abastecimiento de perchas, para la determinación del número adecuado de personas operativas en tiendas retail - Quiroga Sierra, Wilson Alejandro (2021)
el modelado y simulación del proceso de abastecimiento de perchas en un punto de venta de una empresa de retail en la ciudad de Guayaquil, la metodología de modelización genera diversos escenarios que dan como resultado, variables de interés en la toma de decisiones como: el número de personas operativas necesarias para realizar el perchado de productos en el punto de venta, “punto de autoservicio” de manera específica determinar los procesos claves y factores relevantes para establecer un modelo de simulación que permite realizar la logística para reposición de mercadería enfocado en el número adecuado de personas necesarias para el correcto reabastecimiento de la tienda conservando las bandejas de perchas limpias y sus productos ordenados. El problema se abordó identificando las variables de interés y levantando los procesos para la recepción y perchado de mercadería, con la finalidad de seleccionar las tareas claves que se incorporan en el modelo de simulación, esto permite identificar a las cajas de mercadería, como la unidad de medida (entidad) principal del modelo. Estas mismas cajas, son las que el proveedor (interno o externo) entrega en la recepción, posteriormente son verificadas en situ, para luego trasladarlas hacia la bodega, donde son recogidas y envidas hacia la percha que le corresponde. Para establecer el nivel de recepción en la bodega, se elabora el relevamiento de la información, respecto de los arribos de las cajas, el tiempo que se toma la verificación de la mercadería al recibirla. Para establecer el nivel de traslados desde la recepción, se elaboró el relevamiento de los tiempos de recogida de la mercadería, el tiempo de traslado hacia el local de exposición, el tiempo que toma perchar los productos, esto permitió analizar y evaluar la asimetría con sus distribuciones de probabilidad, punto importante requerido para la conformación del modelo en el software de simulación, en el cual se establecieron todos los componentes necesarios y su correlación para el correcto funcionamiento, permitiendo la ejecución de una diversidad de replicaciones y comparativo de resultados.