Diseño y simulación del control de un sistema de generación fotovoltaico basado en un convertidor dc-dc elevador aislado, un convertidor dc-ac monofásico desconectado de la red y un banco de baterías - Ayala Lopez, Erik Stalin (2013)
En el siguiente artículo se presenta el diseño y simulación del control de un sistema de generación fotovoltaica aislada de la red, que consta de paneles fotovoltaicos para la generación de energía eléctrica, y un banco de baterías para almacenar la energía sobrante o para inyectar energía cuando el arreglo fotovoltaico no genera lo suficiente. Se realiza el dimensionamiento de los elementos que componen el sistema, con la asunción de que no ocurren pérdidas de energía en los convertidores, basándose en las reglas de requerimientos mínimos de los rizados tanto en la corriente como en el voltaje. Se procede a diseñar el control del sistema fotovoltaico teniendo como objetivo el mantenimiento de los valores de voltaje y corriente dentro de los límites normales, inclusive en el caso de la existencia de alguna perturbación. Finalmente se realizan pruebas exhaustivas mediante simulaciones, usando las herramientas digitales PLECS y MATLAB / SIMULINK, que verifican el correcto funcionamiento del sistema ante variaciones en sus señales de entrada que tratan de emular condiciones reales.