Diseño de un sistema de control de gestión aplicado al área de recursos humanos de un hospital basado en la herramienta lean healthcare, para la mejora administrativa y financiera, a través de indicadores de medición. - Cedeño Toala, María Nathaly (2012)
Desde un principio se reflejo que en la organización el recurso más valioso e importante es el Talento Humano, ya que la participación de cada individuo en cada una de sus actividades es importante e imprescindible. Una buena organización se basa en los recursos humanos ya que son el motor para que la labor de la organización se desempeñe de una manera eficiente y eficaz logrando así alcanzar sus objetivos y metas en tiempos determinados, cumpliendo así la misión y visión de la misma. Las personas en la una organización tienen la gran responsabilidad de dirigir el buen funcionamiento de una organización dependiendo de ella los resultados posteriores. Por eso es importante que cada persona se sienta a gusto en la labor que le han asignado, para que así aporte de manera satisfactoria a la organización logrando que éste llegue a un desempeño eficaz, efectivo y así poder llegar directamente al usuario externo. Para que una organización logre reflejar su desempeño efectivo hacia sus usuarios externos primero debe lograr un excelente desempeño en sus usuarios internos dentro de un ambiente de calidad donde cada uno sea más productivo día a día. En el actual proyecto se va a basar en la gestión eficaz y eficiente en los procesos del área de recurso humano a través de la aplicación del Sistema Lean Healthcare el cual busca crear entornos de trabajo libres de errores, orientados a mejorar la calidad de los procesos, ayudando a que el hospital