Diseño de un plan integral de promoción para el hotel posada de María - Pillasagua Sánchez Rodríguez, Daniela Doménica (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. La eficiente implementación de estrategias de promoción en establecimientos hoteleros resulta clave para atraer nuevos clientes y fortalecer su posicionamiento en el mercado. El diseño de un plan integral de promoción dirigido al Hotel Posada de María tiene como propósito fortalecer la presencia del establecimiento a través de medios digitales y tradicionales mediante la identificación de las necesidades de promoción del establecimiento, el desarrollo de una identidad visual y narrativa y la validación del plan con los beneficiarios. El desarrollo del presente proyecto integrador usó la metodología de Design Thinking y para ello, se utilizaron las herramientas de matriz FODA, diagrama de Ishikawa, mapa de posicionamiento y análisis de la experiencia turística, las cuales evidenciaron una alta valoración del establecimiento en el eje de atención personalizada y comodidad, pero una baja visibilidad en medios digitales. Se concluye que el plan integral de promoción para el Hotel Posada de María optimiza la comunicación del hotel en sus diversos canales digitales, refuerza su identidad de marca en el mercado y ofrece un prototipo adaptable a las necesidades específicas de los usuarios, contribuyendo así su posicionamiento y competitividad en el sector hotelero.