Proyecto para el diseño de procesos operativos para el Hostel Nucapacha, de la ciudad de Guayaquil. - Díaz Borja, Sanny Olguita (2018)
El diseño de procesos operativos del Hostel Nucapacha de la ciudad de Guayaquil, surge por la necesidad de mejorar la calidad del servicio, mediante el desarrollo de herramientas del Sistema Inicial de Gestión Organizacional (SIGO). Se ha detectado que el hostel no cuenta con un diseño de procesos como check in, check out, limpieza de habitaciones, acciones ante situaciones difíciles, y otros procesos a realizar. A través de este proyecto se desea mejorar el servicio de calidad, alcanzar una mayor satisfacción del cliente, elevar más la puntuación del hostel en las páginas de reserva en internet, donde mayoritariamente realizan sus ventas, posicionándolo sobre otros con una mayor rentabilidad a un mejor precio. Se desarrolló un perfilamiento del tipo de huéspedes que recibe el hostel y cómo perciben el servicio, los métodos utilizados para la investigación han sido entrevistas y la observación directa e indirecta donde se recolectó información fundamental para la elaboración del proyecto. Se identificó que los huéspedes sentían que se debían mejorar aspectos del servicio como la imagen de los colaboradores, horarios de limpieza de habitaciones, y la necesidad de implementación de equipamientos como aires acondicionados y duchas de agua caliente, aunque esto influyera en la incrementación del costo por habitación. Se concluye que este proyecto servirá para fortalecer diferentes áreas del hostel a través de la mejora continua, implementación y otros procesos desarrollados en las herramientas, y a través del análisis financiero se refleja que es un proyecto rentable.