Dise˜no de un plan de localización óptimo de centros de acopio para una empresa envasadora y distribuidora de hidrocarburos - Segovia Oviedo, Norma Cristina (2013)
La llegada de la tecnolog´ıa y las exigencias del mercado en querer satisfacer sus necesidades en el momento requerido, empuja a las organizaciones en tomar decisiones a corto y largo plazo. El problema de localizaci´on de instalaciones para la realizaci´on de las actividades principales o secundarias, forma parte de las decisiones estrat´egicas de las empresas, una adecuada selecci´on de donde ubicar la infraestructura apoyar´ıa a la objetividad de los procesos de mejora y productividad. La empresa a la que denominaremos Hidrodienv puntualiza que para la construcci´on de los centros de acopio se debe acoger las normativas de su organizaci´on; del Municipio de Guayaquil seg´un el Registro Oficial ´Organo del Gobierno del Ecuador N. 313[2], as´ı como la Ley de Cuerpos de Bomberos del Ecuador en la que se define con prioridad que los locales deber´an ser construidos con materiales incombustibles, amplia y natural ventilaci´on con el fin de evitar la acumulaci´on del GLP en el piso, el que mismo que tiene que ser de materiales no absorbentes, ´este a la vez no tendr´a desag¨ues ni alcantarillas, su construcci´on tiene que estar aislada y protegida por una cerca perimetral, la 15 cual estar´a colocada a una distancia conveniente del ´area de almacenamiento, tambi´en se procura tomar en cuenta que los centros de acopio se sentar´an dentro de las Zonas Industriales que defina la Ordenanza Sustitutiva de Edificaciones y Construcciones del Cant´on Guayaquil, por lo cual es necesario un estudio profundo y exhaustivo a trav´es de un an´alisis de los criterios principales que planteen dichos reglamentos y tratar de dise˜nar un modelo ´optimo que nos ayude en la toma de una decisi´on.