Diseño de planeación del abastecimiento desde el centro de distribución hasta los diferentes puntos comerciales en una empresa de producción y comercialización de agroquímicos - Mendez Candelo, Michaell Damian (2025)
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar e implementar un proceso de planificación de requerimientos de distribución (DRP) que permitiera mejorar el nivel de servicio de abastecimiento a las sucursales en al menos un 10%. La empresa agroquímica en la que fue aplicó este proyecto, cuenta con más de 50 años en el mercado, se especializa en la producción y comercialización de insumos agrícolas como herbicidas, insecticidas, fungicidas y fertilizantes. Su modelo de negocio incluye el fraccionamiento de insumos en formatos más comerciales para atender a productores de diversas escalas. Cuenta con un centro de distribución ubicado en Durán, Ecuador, desde donde abastece a sus puntos comerciales a nivel nacional, gestionando un total de 3,000 SKU entre productos terminados, materia prima y materiales de empaque. Históricamente, la empresa carecía de un departamento de planificación de abastecimiento, lo que generaba problemas logísticos y de inventario. Como parte de una estrategia de mejora, se creó el departamento de Planeación de Operaciones, implementando herramientas como el Plan Maestro de Producción (MPS) y el Plan de Requerimiento de Materiales (MRP). Sin embargo, aún persistían desafíos en la sincronización de la demanda y la disponibilidad de productos, lo que generaba costos adicionales en redistribuciones y afectaba el nivel de servicio. Para abordar estos problemas, se desarrolló e implementó un modelo DRP basado en máximos y mínimos (Max-Min), el cual permitió optimizar el proceso de abastecimiento. Como parte del proyecto, se eliminaron actividades manuales innecesarias, como la revisión y aprobación del volumen de abastecimiento por parte del área comercial. Asimismo, se automatizó la generación de solicitudes de abastecimiento en el ERP, asegurando que las reposiciones se realizaran con base en parámetros predefinidos y patrones de consumo, sin depender de decisiones empíricas. La implementación del DRP (Planificación de Requerimientos de Distribución) permitió incrementar el Fill Rate en un 10%, logrando que el abastecimiento a las sucursales fuera más eficiente y reduciendo el 3% de las ventas perdidas. Además, el proyecto contribuyó a una reducción del 60% en las solicitudes adicionales de abastecimiento y a una disminución del 30% en los costos de redistribuciones, lo que se tradujo en un impacto económico favorable con una reducción total de costos de $261,611. En general, la implementación del DRP permitió mejorar la alineación entre la demanda y la distribución de inventarios, optimizando los costos logísticos y asegurando una reposición eficiente sin generar sobreabastecimiento. Este modelo ha fortalecido la eficiencia operativa de la empresa y ha proporcionado una base estructurada para la toma de decisiones estratégicas en la gestión de inventarios y abastecimiento.