Caracterización del macizo rocoso – análisis retrospectivo y aplicación al diseño de taludes mediante análisis cinemático y clasificación geomecanica - slope mass rating – cantera borcons en el km 6 . de la av. del bombero, Guayaquil, guayas, Ecuador - Flores Vasquez, Christian Xavier (2015)
Presenta estudio y analisis de las propiedades geomecánicas y la calidad del macizo rocoso en la cantera BORCONS sector San Eduardo del cantón Guayaquil, cuyos resultados permitirán obtener una perspectiva sobre la estabilidad de los taludes de la cantera, acorde a la realidad del estado actual del macizo rocoso. Para alcanzar este objetivo se usa una metodología que consiste en la recopilación bibliográfica, obtención de datos en el campo y utilización de herramientas digitales para el análisis de rocas. Mediante la clasificación geomecánica: Rock Quality Designation (RQD), Rock Mass Rating (RMR), Slope Mass Rating (SMR) se fijó la calidad del macizo rocoso. La estabilidad del macizo rocoso depende de la orientación de los taludes, características resistentes y orientación de las familias de diaclasas. En particular en la zona de estudio hay varias familias de discontinuidades de tipo general y otras de tipo local. El estudio comprende cinco estaciones geomecánicas en diferentes partes de la cantera que han servido para caracterizarla global y localmente. Se han analizado los diferentes modos de rotura cinemáticas posibles del talud mediante software y de forma manual, comparándose ambos resultados.