Formulación y optimización de un protocolo de producción de biomateriales en base a micelio - Coello Kondratova, Sandro Antonio (2024)
Los Compuestos Basados en Micelio son biomateriales con propiedades físico-mecánicas que los posicionan como una alternativa sostenible para poliestireno. La novedad que representan los CBM en el mundo de los materiales ha llevado a la confidencialidad respecto a sus parámetros y prácticas de producción. El presente estudio buscó explorar la viabilidad de distintas metodologías de hidratación, inoculado, crecimiento y desactivación sobre distintas mezclas de cascarilla de arroz, viruta de madera y poliuretano para la selección de parámetros de producción y sustratos óptimos. La especie utilizada fue capaz de capturar el poliuretano añadido en el sustrato, pero su crecimiento fue ralentizado y se contaminó con más facilidad. El aumento en la proporción de viruta en el sustrato y la disminución en el tamaño de partícula ralentizaron el crecimiento. Se establecieron los tamaños de los especímenes a producirse para evaluar los materiales generados bajo la normativa ASTM C578-23. El protocolo construido permite reducir en 4 días el ciclo de producción, además de reducir el uso de agua durante la fase de hidratación.