Diseño de prototipo de sistema de costos de producción para el cultivo intensivo de camarón Penaeus vannamei con siembra por transferencia - Gordillo Alarcón, Rossana Elizabeth (2020)
La creciente demanda del camarón ecuatoriana en países extranjeros, ha originado que el sector se visualice en el desarrollo de cultivos intensivos para aumentar producciones con ciclos más cortos. El desarrollo de estos nuevos sistemas de producción implica fuertes inversiones al inicio de la actividad, incorporación de tecnologías, e implementación de un adecuado plan de manejo de los recursos. Es por esto que se debe mantener un riguroso control de información de producción con detalle de cada proceso realizado, para poder controlar los costos y finalmente realizar proyecciones que ayuden a definir la venta final. El presente trabajo tienen como objetivo diseñar un prototipo de un sistema de costo de procesos productivos del cultivo de camarón Penaeus vannamei en piscinas de pre-cría de un cultivo intensivo. Se diseñó el prototipo de una plataforma informática que cuenta con un sistema integral por módulos de producción, en donde cada módulo es un proceso del cultivo (preparación de piscinas, siembra, transferencias, control de parámetros, control de consumo de alimento e insumos, control de bodega, cosecha, modelo bioeconómico y consulta de producción e inventarios), y en los que se ingresan detalles del cultivo, datos de costos y trazabilidad. El costo de implementación del programa es de $13.952,10, estos costos se compensa con todas los beneficios que va a generar la plataforma, como la toma de decisiones de la semana óptima de cosecha, adecuada clasificación de costos, control de los parámetros del cultivo, calcular índices de producción, llevar proceso de trazabilidad, y crear una inteligencia de negocios.