Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en la zona de ayalan, provincia del Guayas - Paredes S., Carlos (2009)
El siguiente resumen es para mostrar el desarrollo de la industria acuícola en el área de Ayalán, provincia del Guayas, cantón General Villamil de Playas. Explica las condiciones generales de la zona al respecto de: infraestructura de apoyo, vías de acceso, situación socio-económica de las comunas cercanas, condiciones climatológicas y tipo de suelo. Hace un recuento de la evolución de la zona desde sus inicios hasta los cambios actuales en la producción, propietarios, tipos de cultivos, infraestructura técnica, insumos usados en el proceso de cultivo del crustáceo. Los cambios existentes en el tipo de larva para los cultivos y las razones del cambio. El impacto Socioeconómico que ha dado esta industria a nivel nacional y las relaciones con diferentes industrias que participan en el proceso de producción. Al final entregamos nuestras propuestas técnicas para mejoras en el proceso de cultivo, las conclusiones y recomendaciones que se han estado haciendo y es importante mantenerlas, ya que son procesos de certificación impuestas por el gobierno para poder mantener y diferenciar la calidad de nuestro producto en mercados internacionales.