Estudio de niveles de interferencia en escenarios urbano, semi-urbano y residencial para el despliegue de redes de sensores inalámbricos - ESPOL. FIEC (2016)
El presente proyecto surge de la importancia que representa el realizar un uso apropiado de los recursos limitados que proporciona el espectro radioeléctrico. El auge en el desarrollo de dispositivos y aplicaciones de sistemas WSN en áreas tales como Seguridad y Monitoreo, Agricultura Inteligente, Control de Tráfico Vehicular, Sistemas de Parqueos entre otros, demanda un mayor uso del espectro radioeléctrico. El presente estudio se centra en la banda 2.4GHz la cual es una banda no licenciada, permitiendo que resulte fácil el despliegue de un sistema o dispositivos sobre esta banda. Por tal motivo, existe una mayor concentración de equipos operando dentro de esta banda en un área determinada, donde existe una gran variedad de dispositivos compitiendo por el acceso al espectro, los cuales pueden funcionar en diferentes tecnologías como son: WI-FI, Bluetooth y Zig-Bee. Estos puntos se tornan claves a la hora del diseño e implementación de un sistema WSN.