Optimización de guías quirúrgicas personalizadas producidas por manufactura aditiva para resección de tumores óseos - Espol (2019)
El objetivo de este proyecto es diseñar una guía quirúrgica para resección de tumores óseos, utilizando el patrón de corte idóneo en función de los esfuerzos producidos por una persona al caminar. Se establecieron ángulos de inclinación para el patrón de corte, y mediante análisis de elementos finitos se realizaron simulaciones en NASTRAN IN CAD 2D para encontrar el ángulo óptimo, y en ANSYS 3D para encontrar esfuerzos reales durante la caminata. Luego, se diseñó la guía quirúrgica personalizada en FUSION 360. Finalmente, mediante el presente estudio se establece un patrón de corte que además de cumplir la función de resectar el tumor óseo, presenta un ángulo específico donde ocurren los menores esfuerzos entre la interacción hueso-injerto; y proporciona una guía de corte personalizada elaborada en impresión 3D para facilidad del injerto (alógrafo) en tener una alta precisión en la inserción, disminuyendo el tiempo de la cirugía y post-recuperación del paciente.