Implementación de un modelo conceptual del Ecosistema PelágicoCostero para uso del Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca, utilizando la plataforma Ecopath with Ecosim - Prado López, Julio César (2021)
En Ecuador existe la necesidad de un modelo conceptual sobre los ecosistemas marinocosteros, por esto, el IPIAP desea la implementación de un modelo conceptual del Ecosistema Pelágico Costero frente al Golfo de Guayaquil. La solución implementada es un modelo conceptual para el área indicada usando el software EwE, donde se propone crea un modelo para la utilidad del manejo ambiental y pesquero. La metodología establecida permitió identificar los grupos funcionales y los diferentes parámetros necesarios que permitan la construcción del modelo. Los resultados obtenidos del software EwE mostraron las características del ecosistema donde la suma del consumo fue de 38.16%, la respiración total del sistema del 20.64% y encontrándose en los dos primeros niveles trófico la mayoría de la transferencia total del sistema. En el caso de las simulaciones se pudo observar como la variabilidad climática varió, tanto en la transferencia total de energía como en la eficiencia trófica de los grupos funcionales, siendo La Niña un evento favorable para la producción primaria y el nivel trófico secundario. Esto permite concluir que este tipo de modelos ayudará al manejo ambiental y pesquero dado que presenta un enfoque ecosistémico que permite identificar el posible impacto entre los grupos funcionales y como se afectan estos por su ambiente