Recuperación y actualización de un espectrofotómetro automático para la medición de parámetros químicos de la sangre - Guerra, A. (2009)
Un espectrofotómetro es un instrumento usado en los laboratorios clínicos para medir, en función de la longitud de onda, la relación entre valores de una misma magnitud fotométrica relativos a dos haces de radiaciones. Se lo usa principalmente en el análisis de sustancias contenidas en líquidos biológicos; también ayuda a la cuantificación de sustancias y microorganismos. Este instrumento tiene la capacidad de proyectar un haz de luz monocromática a través de una muestra y medir la cantidad de luz que es absorbida por dicha muestra. Esto le permite al operador realizar dos funciones, primero, dar información sobre la naturaleza de la sustancia en la muestra y segundo, indicar directamente qué cantidad de la sustancia que nos interesa, está presente en la muestra. En este trabajo se ha recuperado y actualizado un analizador automático de química clínica desarrollado por Hitachi cuyo modelo es el 704 que básicamente es un espectrofotómetro, el cual fue uno de los primeros equipos de una serie, desarrollados con el fin de brindar precisión, rapidez y facilitar el trabajo de análisis bioquímico.