Desarrollo de un módulo de analítica de datos para el proyecto ESPOL Keepers - Cobos Calle, Xavier Agustín (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Ante la creciente preocupación sobre la salud mental de estudiantes universitarios la Escuela Superior Politécnica Del Litoral ha lanzado el proyecto ESPOL Keepers, mediante el cual se logró desarrollar una aplicación en la que estudiantes, docentes y personal administrativo pueden realizar autoevaluaciones que permiten identificar la presencia temprana de psicopatologías como estes, ansiedad o depresión. Los datos de uso que genera esta aplicación son clave para analizar el estado de salud mental que existe en la institución y tomar decisiones de acuerdo a ello. Sin embargo, ante la falta de mecanismos que permitan extraer, analizar y visualizar esta información crítica se propone un módulo de análisis de datos que pueda ser integrado al proyecto en curso. Para comprobar la usabilidad, utilidad y capacidad de transmitir información del producto desarrollado se realizó una prueba que evalúa el diseño y el apoyo a la toma de decisiones, y otra que evaluó la experiencia de uso y relevancia de la información mostrada. Como resultado en los cuatro escenarios planteados en la evaluación más del 60% de los participantes interpreto y seleccionó una decisión correcta, además de destacar el uso intuitivo de la aplicación y la relevancia de los indicadores presentados. Se pudo concluir que el producto desarrollado es eficaz al momento de transmitir información relevante y mejora el proceso de toma de decisiones dentro del proyecto.