Estudio y control de distorsión en estructuras de acero soldadas - Ajila Camacho, Carlos Fabián (2009)
En este trabajo se presentó de forma detallada como se generan las distorsiones en los diferentes elementos soldados que se encuentran en todo tipo de construcciones industriales que hoy en día demandan la utilización de estructuras metálicas. La soldadura con arco eléctrico produce expansiones y contracciones térmicas en los metales, que a su vez provocan esfuerzos internos en la soldadura; dichos esfuerzos son los esfuerzos residuales los cuales producen las distorsiones en los elementos soldados. En este trabajo se analizaron los métodos para el control de la distorsión en elementos soldados y se compararon los valores de distorsión usando las ecuaciones empíricas propuestas con las obtenidas directamente de piezas soldadas. El primer capítulo consiste en explicar el flujo de calor en soladura por fusión, es decir como se distribuye la temperatura en los elementos soldados, analizando el ciclo térmico en los diagramas de Temperatura vs. Tiempo, que explican el calentamiento desde el metal de aporte hasta el metal base. En el capitulo dos se detallan los fundamentos teóricos de los esfuerzos térmicos y residuales que se producen en la soldadura, así como las técnicas de medición y las técnicas de alivio de estos esfuerzos. En el tercer capítulo se presentan los diferentes tipos de distorsión que aparecen en estructuras soldadas, se detallan las fórmulas empíricas y diagramas propuestos para medir de manera aproximada la distorsión que se puede presentar en una estructura soldada, y además se explica como controlar la distorsión mediante una serie de pasos para los diferentes tipos de uniones que se requieran al soldar. El cuarto capítulo es el práctico, aquí se presentan los resultados obtenidos de las distorsiones producidas al soldar con juntas a tope y a filete. Estos resultados son tomados directamente de las piezas soldadas y son comparados con los cálculos realizados de las ecuaciones empíricas, y finalmente se discutirá sobre el margen de error obtenido en ésta comparación.