Rehabilitación Calibración y Validación Del Permeámetro de Líquido Del Laboratorio de Petrofísica FICT-ESPOL - Espol (2016)
En este trabajo se presenta la rehabilitación del Permeámetro de líquidos para el método de medición de permeabilidad a núcleos consolidados de formación, disponible en el Laboratorio de Petrofísica de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra, abarcando conceptos básicos, la parte experimental y el procedimiento de cálculo. En la parte experimental se hace una descripción de la condición en la que se encontró cada una de las piezas del permeámetro, después de haber permanecido sin funcionar en el laboratorio desde el año 2012; de igual manera se describe la rehabilitación y calibración de cada una de las piezas del equipo y de las operaciones detalladas, para realizar una medición de permeabilidad en muestras representativas, para lo cual se utilizó el núcleo 9-10563.9 perteneciente al Centro de Investigaciones Quito de Petroamazonas EP, solicitado mediante el oficio No. ESPOL-FICT-OFC0219-2016. El procedimiento de cálculo se explica por medio de tablas en las cuales se muestra la procedencia de los datos y la secuencia de operaciones para procesar dichos datos y obtener la permeabilidad de la muestra. Además, se explica el procedimiento de validación usando el método normalizado por ser el más adecuado para validar una práctica cuantitativa según la norma ISO IEC 17025:2005, en la cual se basa El Servicio de Acreditación Ecuatoriano. Finalmente se presenta un programa de cómputo, elaborado en este estudio para el procesamiento de los datos, presentación de los resultados en tablas y gráficos de su validación, así como también sus planos técnicos.