Secuencia de arranque y parada de la central hidroeléctrica marcel laniado de wind - Dueñas Reina, Gabriel (2009)
En la presente tesis se describen los pasos que deben seguirse en la secuencia de Arranque y Parada de la Central Hidroeléctrica “Marcel Laniado de Wind”. Así como0 los diferentes bloqueos que se pueden presentar cuando la central esta en operación normal o en proceso de Arranque o Parada. En el capitulo I se describen los equipos mas importantes que constituyen la central, Se describe la chimenea de equilibrio, tubería de presión, válvula mariposa, turbina, generador, transformador, subestación, líneas de transmisión.. En el capitulo II se describen los Sistemas que se relacionan con la Secuencia de Arranque y Parada de la Central, el sistema de control oleodinámico, sistema de circulación de aceite del cojinete combinado, sistema de inyección de l cojinete combinado, sistema de agua de enfriamiento, sistema de control distribuido, sistema de protecciones. En el capitulo III se explican todos los pasos que se deben llevar a cabo en la secuencia de arranque como en la de parada, mientras que en el capitulo IV se analiza los problemas de interrupción en la operación de las unidades de generación, o en la secuencia de arranque y/o parada por la actuación de los bloqueos y se analiza un caso de interrupción ocurrido anteriormente. Por ultimo se establecen las conclusiones y recomendaciones del caso.