Elaboración de material didáctico de aprendizaje dirigido a madres de familia de lactantes del área de Neonatología del Hospital materno-infantil Dra. Matilde Hidalgo de Prócel. - Pérez Carguachi, Karla Ninoska (2018)
Ofrece un material didáctico sobre los aspectos de una lactancia exitosa, como técnica, conocimientos y nutrición de la madre y el niño. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal con una muestra de 48 mujeres lactantes entrevistadas de entre 17 a 41 años, que acuden al Hospital Matilde Hidalgo de Prócel, área Neonatología. Se evidenció un pobre conocimiento acerca de la práctica del amamantamiento y sus beneficios, haciendo vulnerables a las madres a prácticas erradas basadas en mitos que van en contra de una alimentación adecuada para su hijo. La muestra se caracteriza por un IMC de sobrepeso (26,08±4,64 kg/m2) y una ingesta energética con diferencias significativas al requerimiento, factores considerados protectores del estado de salud materno y compatible con la etapa de lactancia. Sin embargo, en la estratificación por grupos de edad, se observó que las adolescentes presentaban ingestas menores al requerimiento energético estimado y menores valores de IMC, pudiendo sumar riesgo para el abandono de la práctica de la lactancia. En conclusión, se diseñó un material sobre educación en lactancia y nutrición que propicien un impacto positivo en la salud de la madre y de su hijo fortaleciendo los conocimientos, prácticas y actitudes frente al amamantamiento.