Evaluación de las nuevas prácticas de producción bovina de leche en respuesta al cambio climático en la zona de Balzar, Provincia del Guayas - España García, Ivonne (2017)
Actividades agropecuarias tradicionales son llevadas a cabo en el cantón Balzar, como principal medio de vida y con un rendimiento productivo importante, sin embargo, mediante una encuesta realizada a una asociación ganadera (ASOGAN) de esa localidad, se determinó que dicha actividad no está siendo realizada de forma sustentable y sin perspectiva climática. La información proveniente de la encuesta revela que el 76% de los ganaderos practican el sistema convencional y el 24% han implementado algún tipo de tecnología y solo el 8% tiene conocimiento que los cambios en el clima pueden estar asociados al cambio climático. Las propuestas de manejo sustentable presentes en el proyecto fueron recibidas con expectativa por los ganaderos, sin embargo, el presente documento servirá como referencia para posteriores estudios y como soporte para iniciativas de parte de las entidades de gobierno relacionadas.