Diseño de un plan para la implementación de un sistema de manejo de materiales para una empresa productora de bolígrafos - Camino O., Clara, Director (2005)
La empresa en la cual se va a efectuar esta tesis tiene como actividad principal la elaboración de bolígrafos y comercialización de productos impresos, la presente tesis se desarrolla en el área de producción de una fábrica de bolígrafos. La baja productividad en el área es la principal causa del presente trabajo, la cual es ocasionada principalmente por el alto porcentaje de paradas de producción por falta de material, la diferencia de inventarios y la falta de flexibilidad en los cambios de producción. Debido a estas y demás falencias se encuentra la necesidad de diseñar un correcto sistema de manejo de materiales el cual ayude a corregir o desaparecer las inconformidades antes mencionadas. El diseño de este sistema se basa en un análisis del departamento de producción en diversos aspectos que nos permitirán obtener la información adecuada para el desarrollo de los mismos.