Estudio técnico de prefactibilidad para la segunda etapa del malecón de palestina, cantón Palestina - Alvarado Prado, Josselyn Cristina (2021)
Los centros recreativos son elementales para la calidad de vida de los habitantes porque promueven la unión social, benefician la salud y los estados de ánimo. La cabecera cantonal de Palestina actualmente cuenta con 11 espacios recreativos, de modo que tiene Índice Verde Urbano (IVU) de 2,37 [2/ℎ] el cual está por debajo al propuesto por la OMS. Por esta razón se propuso la elaboración de un estudio técnico de prefactibilidad para una segunda etapa del malecón existente, mediante estudios geotécnicos, arquitectónicos, estructurales e impacto ambiental para el aumento de la economía, el IVU y el fomento del turismo; para la elaboración de este proyecto se realizó una investigación descriptiva, de enfoque cualitativo, efectuando la siguiente metodología: a) reunión con el cliente, b) reconocimiento del lugar de estudio, c) recolección de información inicial, d) levantamiento topográfico, e) estudio geotécnico preliminar, f) modelamiento arquitectónico, g) ensayos en laboratorio de suelos, h) diseño de amenaza sísmica, i) diseño geotécnico de la subestructura, j) diseño estructural de la subestructura, k) diseño estructural sismorresistente de las superestructuras, l) diseño de instalaciones sanitarias; se utilizó pilotes hincados pretensados rectangulares, 103 de 60x60 y 15 de 30x30 para la plataforma y rampa respectivamente, con un muelle flotante de High Density Polyethylene (HDPE), el tipo de suministro de agua potable fue indirecto mediante una cisterna de almacenamiento y equipo hidroneumático; se concluye que la elaboración de este estudio de prefactibilidad prevé un aumento en la economía, en el IVU y en el turismo de Palestina, cantón Palestina.