Sistema de intercambio de equipos en estaciones bases operativas de la red 3G de acceso de radio (RAN) a nivel nacional en una operadora móvil - ESPOL. FIEC (2015)
El presente trabajo ha sido desarrollado en la red operativa a nivel nacional de una operadora móvil, cuyo objetivo principal es realizar el intercambio de equipos a un nuevo Vendor. Con el crecimiento del número de usuarios es necesario contar con una red de mayor capacidad sin que esto represente gastos adicionales sino mediante nuevos modelos de negocios obtener beneficios tanto para la operadora como para los Vendors que requieran ingresar a un mercado competitivo como es el móvil. Los equipos utilizados actualmente son las FLEXI WCDMA BTS del Vendor NSN los que serán reemplazados por los de la marca ZTE ZXSDR BS8900A para que este trabajo se lleve a cabo es indispensable empezar con la ejecución de un TSS para determinar y definir los requerimientos necesarios para la instalación del nuevo equipamiento manteniendo las mismas configuraciones físicas y lógicas de cada una de las estaciones garantizando que no exista impactos que puedan afectar la calidad del servicio. Paralelamente a la instalación del nuevo equipo es necesario realizar definiciones lógicas en diferentes controladoras que componen la red (RNC, MSS, TI), así mismo se debe confirmar que el medio de transmisión para los nuevos nodos se encuentre operativo para la noche de ejecución del cambio de equipo considerado una parte importante y definitiva para dejar en servicio los nodos y cursando tráfico tanto en Voz como en Datos luego de lo cual es evaluado por el grupo de IT quienes realizaran llamadas de pruebas en Voz y Datos da tal manera que confirmen que el cambio ha sido exitoso y sin impacto. Este trabajo se realiza de manera secuencial y ordenada mediante la agrupación de los sitios en polígonos denominados clúster que permite controlar los resultados. Para asegurar que el cambio ha sido transparente para los usuarios se continúa con el Initial Tunning en donde se evalúan los indicadores de calidad mismos que deben mantenerse al menos igual que el vendor anterior, para ello se realizan mediciones iniciales tanto en Voz como en Datos. Estas mediciones conllevan a aplicar cambios lógicos y físicos que se requieran para cumplir con los indicadores de calidad hasta alcanzar o mejorar el desempeño que se tenía antes del intercambio del equipo una vez cumplido con los valores de los indicadores se podrá contar con una red estable con mejor desempeño y mayor versatilidad para la utilización de sus usuarios.