Estudio del impacto de la aplicación de la legislación de precios de transferencia en las empresas exportadoras de banano del Ecuador: caso e.b. expobanana s.a - Cevallos Pulley, Evelyn (2009)
“Precios de Transferencia” es un régimen de control fiscal sobre la determinación de la renta gravable y sus elementos. El objetivo de este régimen es comprobar que los “precios de transferencia” convenidos entre partes vinculadas se correspondan con aquellos fijados entre partes independientes en operaciones celebradas bajo términos y condiciones idénticas o similares. En el Ecuador este régimen está vigente desde el 1 de enero del 2005. En el año 2005, las exportaciones de banano del Ecuador constituyeron el 32% del Comercio Mundial del Banano, por lo tanto se propone hacer un análisis del Impacto que tendrá la aplicación de este Régimen en este sector, utilizando como caso de estudio a E.B. Expobanana S.A. El resultado de la aplicación del método de Precio Comparable No Controlado demuestra que los precios pactados por la Compañía con sus relacionadas son similares a los precios de mercado, sin embargo bajo la aplicación del Método de Márgenes Transaccionales de Operación fue necesario realizar una ajuste del 4.52% a los ingresos para que la Compañía cumpla el Principio de Plena Competencia. Este ajuste se aplica a 9 de las 15 principales exportadoras de banano, lo cual arroja una diferencia de Impuesto a la Renta que el Estado no está recibiendo de $5,029,962.