Evaluación del uso turístico del mirador del sagrado corazón de jesús - Cervantes Daqui, Diego (2011)
El Monumento del Sagrado Corazón de Jesús que se levanta en el Cerro del Carmen, tuvo sus inicios en el año 1955. En el 2004 se da inicio al proceso de regeneración, destacándose el proyecto “Escalinatas, Mirador y Monumento al Corazón de Jesús del Cerro del Carmen”, rediseñando las escalinatas y el mirador. La presente tesis, tiene como objetivo conocer el interés real de los visitantes del Mirador del Sagrado Corazón de Jesús, para darle un uso adecuado al sitio, motivo por el cual se decidió realizar la evaluación del uso turístico del mismo. Se recopiló información relevante acerca del sitio, mediante la aplicación de fichas de atractivos y a su vez se identificó el equipamiento, instalaciones y facilidades turísticas existentes en éste. De igual forma, se procedió a realizar una encuesta a las personas que acuden al lugar con la finalidad de obtener el perfil del visitante y determinar las necesidades y el grado de satisfacción respecto a los servicios allí ofrecidos. Asimismo, se efectuó estudios de capacidad de carga tanto física, real y de manejo. Al igual que estudios de impactos tanto ambientales, como sociales, para conocer si los impactos generados en el lugar son positivos o negativos.