Exportación de Borojó a través de una alianza estratégica en el área del Coca - Escobar de la Cuadra, Yecenia Mariuxi (2006)
La necesidad de solucionar el problema de pérdida de la producción de los agricultores en el Coca, debido a la falta de comercialización y venta del fruto a tiempo, fue el principal motivo de la elaboración de este proyecto. El borojó es una fruta de fácil producción en el Oriente ecuatoriano dada las condiciones climáticas de la zona, sin embargo, es muy poco conocido en el mercado local, por ello se observa un excedente de producción. El primer paso para la realización de este proyecto es conocer la producción de borojó y condiciones del agricultor en el Oriente ecuatoriano, con un estudio de mercado local. El objetivo es organizar a los pequeños agricultores a través de una asociación que una recursos y tierras con el fin de fortalecer la producción y canalizarla para la exportación, pues se observa una tendencia creciente al consumo de productos exóticos a escala mundial. Con este proyecto se espera beneficiar no-solo económicamente a los agricultores de la región amazónica sino también socialmente, pues se incentiva al mejoramiento de los sistemas de cultivo.